Pesquisa feita pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) mostrou que o açaí ficou 80% mais caro, em alguns casos, nos últimos doze meses. Além do fruto típico dos paraenses, o departamento também mostrou que outras frutas, como o limão, o abacate, o abacaxi, a melancia e a sapotilha tiveram aumentos superiores a 20%, encarecendo a mesa dos paraenses.
O problema, segundo o Dieese, é que várias frutas que estão no dia-a-dia na nossa mesa continuam vindo de outros Estados e que a produção local também encarece o produto, mesmo que, ao longo dos últimos anos, a produção de frutas e flores em todo o Estado só tenha crescido.
O açaí, por exemplo, já foi reajustado nos primeiros cinco meses de 2010 (Jan-Mai) em cerca de 80,00%. Este variou de R$ 12,91 a R$ 16,28 (grosso), nos últimos doze meses. Já o médio saiu de R$ 8,75 para R$ 11,39. Nos últimos 12 meses, o limão teve um reajuste de mais de 50%; o abacate, o abacaxi, a melancia e a sapotilha tiveram aumentos superiores a 20%
Já em termos de exportação de sucos, nós últimos cinco anos o volume produzido pelas indústrias praticamente dobrou, saímos de cerca de 5 mil toneladas em 2004 para cerca de 11,3 mil toneladas em 2009, atingindo em termos de valores cerca de U$ 28 milhões de dólares, colocando o Pará em uma situação de destaque no cenário nacional neste ramo de atividade.
Fonte:Diário do Pará
O problema, segundo o Dieese, é que várias frutas que estão no dia-a-dia na nossa mesa continuam vindo de outros Estados e que a produção local também encarece o produto, mesmo que, ao longo dos últimos anos, a produção de frutas e flores em todo o Estado só tenha crescido.
O açaí, por exemplo, já foi reajustado nos primeiros cinco meses de 2010 (Jan-Mai) em cerca de 80,00%. Este variou de R$ 12,91 a R$ 16,28 (grosso), nos últimos doze meses. Já o médio saiu de R$ 8,75 para R$ 11,39. Nos últimos 12 meses, o limão teve um reajuste de mais de 50%; o abacate, o abacaxi, a melancia e a sapotilha tiveram aumentos superiores a 20%
Já em termos de exportação de sucos, nós últimos cinco anos o volume produzido pelas indústrias praticamente dobrou, saímos de cerca de 5 mil toneladas em 2004 para cerca de 11,3 mil toneladas em 2009, atingindo em termos de valores cerca de U$ 28 milhões de dólares, colocando o Pará em uma situação de destaque no cenário nacional neste ramo de atividade.
Fonte:Diário do Pará
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